• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:08 

Elementary

По труднообъяснимым причинам из всех современных интерпретаций Шерлока Холмса я больше всего люблю "Элементарно".

Для тех, кто не смотрел, объясняю: эта версия настолько далека от оригинальных книг, что если вы всегда мечтали о страстной любви между Шерлоком и Мориарти или между Майкрофтом и Ватсоном, но стеснялись их слэшить, то переходите на "Элементарно", потому что Мориарти и Ватсон - женщины, и указанные отношения есть в каноне.

В отличие от Шерлока BBC, российского Шерлока и Шерлока Гая Ричи, сценаристы "Элементарно" даже не пытаются отсылать зрителя к сюжетам из книг. Ну, намекают немножко - но не более того. В сущности, это просто хороший детективный процедурал, с достаточно вкусными интригами и современной проблематикой. Короче говоря, этих персонажей вообще можно считать оригинальными, а имена как у Конан Дойля - простым совпадением. Потому что главная прелесть - по крайней мере, для меня - вообще не в этом.

Шерлок "Элементарно" - это единственный Шерлок из современных экранизаций, который при всей своей эксцентричности и слишком сильном акценте на интеллекте в ущерб социализации не ведёт себя как инфантильный ребёнок.

Советский Шерлок, как и Шерлок в ряде других классических экранизаций, был интеллигентом. Воспитание, этика, определённая изысканность поведения позволяли классическому Шерлоку быть не только адекватным, но и вообще образцом для подражания в вопросах того, как общаться с людьми, чтобы выглядеть умным человеком. Вот только такая модель поведения осталась в прошлом вместе со всем тем, что сейчас относят к стилю ретро. Это всё равно будет смотреться и работать - вот только современное общество видит умных героев немного по-другому. Серьёзно, посмотрите на популярные сериалы. Самый интеллигентный из современных умников - Декстер Морган, который, на минуточку, маньяк-убийца.

Современный герой с необъятным интеллектом должен быть психом. В разной степени - от няшной потерянности в мире до маниакального рвения, от весёлой эксцентричности до мрачного цинизма, от лёгкой социопатии до тяжёлой шизофрении. Посмотрите на "Теорию Большого взрыва" - там нет ни одного персонажа, которого можно было бы назвать нормальным человеком. Да, это комедия - но это комедия своего времени, вполне отражающая ситуацию с героями-умниками на экране.

Естественно, современные Шерлоки стали героями своего времени - один другого безумнее. Примечательно, что русский Шерлок, будучи тем ещё гадом, всё-таки осознаёт ситуацию и просит Ватсона описать его в рассказах другим человеком. Шерлок ВВС и Шерлок Гая Ричи о таких мелочах вообще не задумываются. Принимайте нас такими, какие мы есть, а не принимаете - ну и валите нафиг, не больно-то и хотелось. Вот он, идеал современного умного героя - человек, свободный от социальных условностей, свободный от друзей и близких, но которого всё равно несколько камрадов вокруг упорно безответно любят. На каждого Шерлока найдётся свой Ватсон, и будет с ним до конца сериала, даже если Шерлок и пальцем не пошевелит. Конечно, современные Шерлоки пытаются как-то взаимодействовать со своими напарниками, но это выглядит примерно как одно вскользь брошенное "Хм, а ты мне иногда нужен" на час экранного времени.

И есть Шерлок "Элементарно", который говорит. Он крайне своеобразно выражается, но всё-таки это честные и прямолинейные слова о том, что для него важно. Он так же лишён социальных условностей - но это не делает его психом-приколистом, который творит всякую чушь. Это делает его человеком, который говорит всё как есть. Даже если самому сложно признать что-то в себе, даже если другой человек не поймёт, даже если такое не принято говорить, даже если вообще никто никогда так не скажет - Шерлок говорит.

И есть Джоан Ватсон, которая его слышит и понимает. Которая помогает сгладить углы, если в своей прямолинейности Шерлок не понимает других людей. Которая вовсе не пытается носиться с Шерлоком как с писаной торбой, и ругается, если он косячит. Которая не делает лишних скидок на то, что он наркоман и псих. Которая понимает, что у других людей есть старые раны, которые для них невероятно важны, даже если со стороны эта проблема кажется надуманной. Которая, в конце концов, тоже говорит - пусть и не всегда так прямолинейно, как Шерлок.

И знаете, что самое крутое? Сценаристы клятвенно пообещали, что между ними не будет любовной линии.

Для меня это история о людях, которые пытаются понять себя, друг друга и тех, кто вокруг. А детективная составляющая - это так, вкусная оболочка уникальной начинки. Очень вкусная. Но не главная.

@темы: сериалы, впечатления

17:03 

мини - "Погружение"

Экспериментальный фик по Ingress. Потому что меня упороло.
На фикбуке: тык.
Безрейтинговый джен, но пыталась нагнать саспенса. Возможно, буду править. Изменённые состояния сознания, проблемы чувствительных к XM сенсов, такое вот всё.

В тексте обсуждается геймплей мобильной игры Ingress, описание которой на русском языке можно найти на сайте ingress.su
Погружение в альтернативное состояние косвенно упоминается в книге Фелиции Хайра-Ли "Проект "Niantic"
Остальное - вольная фантазия на тему, которая может сильно расходиться с канонными материалами.


читать дальше

@темы: игры, фанфики

20:42 

Попыталась разобраться со списком из 50 полов в Фейсбуке. Я всегда считала себя человеком широких взглядов, но оказалось, что по сравнению с нововведением Лицокниги мои взгляды узки как игольное ушко. Итак, открытия.
1. В списке есть "Agender", "Genderqueer", "Neither", "Neutrois" и "Non-binary", и моей фантазии не хватает, чтобы понять, чем они друг от друга отличаются. Всё это - виды отрицания разделения человеков на два пола.
2. В списке нет просто "male" и "female", но, как я поняла, их заменяет некое "Cis" - это как "Trans", только наоборот, то есть человек, чьё поведение совпадает с его психологическим полом. Но чем, чёрт подери, различаются "Cis Female", "Cis Woman", "Cisgender Female" и "Cisgender Woman"?
3. В процессе поиска в Вики нашёлся термин "Womyn-born womyn", что означает "women who were born as women, who have lived their entire experience as women, and who identify as women". На кой хрен такие сложности?
4. А ещё там есть "Other", и в этом месте я просто плачу под креслом от осознания своей ущербности.

весь список

upd. «"Two-spirit" мне тоже понравилось. Но и это ограничение. Какие именно два духа (души) имеются в виду? Cis Male и Cis Female? А если это, скажем, Trans Female и Agender? А если духов не два, а больше? Их всех, получается, загоняют в одну графу.
В общем, по-моему, создатели системы основательно лоханулись.»

@темы: прохладные истории

04:53 

Хипста-фотки со стройки

У нас строится дом. Ну, точнее, не целиком, а переделывается первый этаж и пристраивается второй.
Длится вся эта опупея ещё с весны, и, вероятно, весной и закончится. Сейчас уже дом более-менее похож на дом, особенно снаружи. Там клёвая синяя крыша.



Внутри пока ещё разруха, по этажам перемещаются по приставным лестницам, валяются стройматериалы и ёлка. Точнее, ёлку уже убрали. Её поставили, хотели хотя бы как-то нарядить, но забыли. Решили отметить с ней старый новый год, но тоже забыли.

читать дальше

@темы: прохладные истории

03:26 

Случайный факт

В детстве меня жутко удивлял литературный оборот "удивлённо приподнял бровь". Никто из моих знакомых так не делал, но, судя по книгам, это был довольно выразительный жест. Так что я несколько дней упражнялась перед зеркалом в поднимании бровей, и в итоге научилась-таки удивлённо приподнимать левую бровь :). На правую энтузиазма не хватило.

@темы: прохладные истории

18:57 

Одобряю такой подход :)
Новый социофест.


@темы: фандомные битвы

02:01 

Систер уже легла спать, отчим внезапно вспоминает, что возможно забыл на маминой кровати отвёртку.
Мама: Не знаю, я не находила.
Отчим: Ну ладно, значит, упрётся тебе в бок ночью.
Я: Да ладно. Я недавно на ножницах спала, и ничего.
Отчим: А это кого из вас я принцессой на горошине дразнил?
Мама: Меня.
Я: В моём случае возможна разве что ситуация "принцесса на шуруповёрте".
Отчим: На гвоздях.
Я: Только если гвозди воткнуты вертикально. Если лежат плашмя - никакой реакции.

@темы: прохладные истории

18:43 

Внезапно поняла, что перестала пристально читать слишком длинные ответы на мои посты или комменты. Они производят опасное впечатление. Возник устойчивый рефлекс, что единственная цель длинного ответа - как можно полнее и глубже макнуть автора в грязь. Вижу много текста, смотрю на первые строки, на последние и закрываю.

Но проблема в том, что я сама люблю пописать длинные ответы... :)

09:18 

Честно указала на фикбуке, какие жанры мне нравятся, какие нет, с какими предупреждениями я не хочу читать фанфики и тыды.
Вернулась на главную и увидела, что подавляющее большинство фанфиков мне не подходит.
Причём очень многие - из-за наличия ангста. Ну вот не хочу я мрачняки читать, хочу добродушный джен или вообще юмор.
С другой стороны, осталось ограниченное число фанфиков, которые я вполне в состоянии почитывать и комментить. Так что даже хорошо :)

09:29 

Вчера дедушка толсто намекал, что пора бы мне уже замуж выходить :)
Мои родственники это так наивно-ненавязчиво делают, что прям даже обижаться не получается.
Вот у отчима дочь от первого брака недавно родила, и моя мама начала дразнить его дедушкой. Отчим обиделся и пришёл ко мне, поинтересоваться, какие у меня там планы и когда он сможет дразнить мою маму бабушкой.

@темы: прохладные истории

17:26 

"Пусть мужчина изучает „Камасутру“ и разделы ее знаний, не упуская времени для разделов знаний дхармы и артхи. Женщина же [пусть изучает ее] в юности, а будучи выдана замуж — по желанию супруга. ... Пусть девушка тайно, в уединении занимается шестьюдесятью четырьмя искусствами — их изучением и применением. ...

Вот шестьдесят четыре знания, примыкающие к „Кама-сутре“: [1] пение, [2] игра на инструментах, [3] танцы, [4] рисование, ... [34] плетение различных тканей и тростника, [35] резьба, [36] плотничанье, [37] строительное дело, [38] проба серебра и драгоценностей, [39] металлургия, ..."

О___О

// цитата из перевода lib.rus.ec/b/146073/read

@темы: цитаты

01:14 

В засилье ачивок, шмоток и прочих бонусов в современных играх, оказывается, есть свои плюсы. Систеру купили смартфончик на андроиде, в котором она немедленно залипла в какую-то поигрульку в духе сильно эволюционировавшего тамагочи. И вот, значит, хочет она своему абстрактному зверьку купить платье, а для него надо набрать 2к монеток в играх. Монетки набирать долго, а надо доделывать уроки на завтра. Но платье!.. Но уроки!.. И тут я возьми и брякни - а давай пока я за тебя поиграю. И СИСТЕР ТУТ ЖЕ ПРОТЯГИВАЕТ МНЕ ТЕЛЕФОН! Я сначала офигела, но потом нашла простенькую игрушку, в которой нужно прыгать вверх и собирать монетки, и застряла в ней до набивания заветной цифры, сиречь минут на двадцать. Но до сих пор удивляюсь - я бы какой-нить тетрис ни в жизть бы не отдала, ведь самое главное - игровой процесс, а ачивки и бирюльки - так, промежуточный фан... А для неё, выходит, наоборот.

@темы: прохладные истории

22:37 

На днях приснился мне сон, замес которого я точно не помню, но в какой-то момент он перерос в такой вполне себе обычный страшный сон - когда хочешь закричать, но не можешь. Типа, все внезапно заснули, я никого не могла разбудить, и шевелюсь неубедительно, и звуки не издаются, и вообще адово. Но удивительно то, что проснулась я не на этом. Выбежала я во сне из дома, кого-то ещё пыталась забрать... а потом смотрю, одна из заснувших выходит, спокойная такая, мол, расслабься, там уже всё норм. Захожу в дом - и правда всё норм. Я такая в слёзы, а меня успокаивают, мол, забей, подруга, всё ж ништяк. И вот тут-то я и проснулась - от удивления, полагаю.

@темы: прохладные истории

16:56 

Перебираю блокноты лицейских времён. В те поры я записывала довольно много перлов своих одноклассников, и те, которые забавны независимо от личностей одноклассников, выложила в ЖЖ. Но на бумаге сохранились и вещи, смешные только нам. Например, такое:

Едем в автобусе с классной руководительницей.
Макс К.: Мне нравится, на каких местах сидят Влад с Андреем...
Юлия Вячеславовна: Ну правильно, инвалид с ребёнком соответственно.

Влад был худющим очкариком со слабой связью с реальностью, и при этом чудовищно милым, а Андрей - спортсменом с ростом под два метра. Вот прусь как дурак с этой фразы :)

@темы: прохладные истории

17:50 

А у нас роутер по фен-шую расположен ))


@темы: прохладные истории

16:36 

Люди, пишущие неграмотно, чаще всего в свою защиту заявляют, что они не обязаны постоянно думать о правилах. Люди, пишущие грамотно автоматически, с ними по большей части согласны - действительно, это глупо. Но есть прослойка людей, которые считают, что знание правил - это важно, и если человек не может немного подумать, пока пишет сообщение, то какое он вообще право имеет. Не затрагивая вопрос грамматических боёв, хочу заметить, что оная прослойка в любой сфере представляется мне самыми непонятными людьми. Когда я думаю о том, сколько правил мне нужно знать, чтобы грамотно выражаться на письме, я прихожу в ужас, и, если бы я могла начать писать неграмотно, я бы это немедленно сделала, настолько этот ужас велик. И то же самое происходит, когда я вижу рассуждения, например, о том, что надо творить добрые дела и осмысливать новую информацию в соответствии с научными критериями. Итить-колотить, да у меня ресурса не хватит о таком количестве вещей единовременно думать! Когда я буду успевать вообще что-то делать и узнавать, если буду делать всё, что велят эти деятели? Я помогаю людям без лишних размышлений и критически оцениваю информацию просто на сравнении с уже имеющейся, но читая статьи про добро и науку, я начинаю чувствовать себя ничтожным червяком, злобно издевающимся над согражданами во имя языческих богов.

19:36 

Сообщение от организаторов мероприятия:

"НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ, ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЕМ, КУПАТЬСЯ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ, ТРАХАТЬСЯ БЕЗ ПРЕЗЕРВАТИВА!"

Комментарий:
"рекомендации читаются так:
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
- НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ,
- ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЕМ,
- КУПАТЬСЯ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ,
- ТРАХАТЬСЯ БЕЗ ПРЕЗЕРВАТИВА

вы хотите очистить страну от быдла и повысить рождаемость сразу?)
"

6-7 июля буду в Днепропетровске. Злоупотреблять алкоголем и так далее :))

@темы: прохладные истории

15:24 

Внезапно пересматриваю Death Note. Точнее, как пересматриваю... В пору популярности сего аниме я его так и не досмотрела, по двум причинам:
а) довольно скучная и тягомотная вещь,
б) персонажей я воспринимала слишком близко к сердцу.
Первая причина со временем не изменилась, но смотреть мне в силу отсутствия хорошего интернета особо нечего, так что приходится перебирать старые диски. Но вот вторая причина развеялась. В околошкольном возрасте я то ли в силу особенностей восприятия, то ли в силу торжества японских аниматоров над разумом вообще всех клёвых рисованных персонажей чуйствовала тоньше, чем актёров в фильмах и сериалах, и их сучество потрясало меня до глубины души. Под сучеством в моём случае является манипуляция отношением и скрывание истинных эмоций. Лайт в этом плане просто талантливейший сцук, ибо только этим и занимается. Но сейчас мне как-то пофиг. Урод и урод, с кем не бывает. Зато Эл, оказывается, в этом плане душка. Впрочем, в те поры он мне казался отвратительным из-за своего культа разума.

@темы: впечатления, аниме

00:54 

Цирк с конями, или как я защищала курсовые

Итак, моя учебная деятельность дошла до состояния двух серьёзных курсовых работ - по ТАУ и по схемотехнике. Ну и уже прошла этот этап, в общем. Проспойлерю финал - оба курсача я защитила на "отлично".

* * *

Первые защиты начались ещё в прошлую субботу, но я, хоть и отличница-комсомолка, но ленивая неформалка, прошатала старт и начала во вторник с курсовой по ТАУ. Теория автоматического управления, если что. В принципе, её сдавать было однозначно легче - курс был не особо насыщенный, каких-то сложных тонкостей нет, все вопросы разбирались-отвечались на защите лабораторных, да и на первых защитах вместе с Зотиным (лектор) сидел Школин (наш преп по другому предмету), оба мужики относительно молодые и с отличным чувством юмора. Но народ всё равно трепетал - первые серьёзные защиты, это вам не хухры-мухры!

Первым героически ринулся в бой Ваня Никитин. Ну, как - героически... Двадцать минут до защиты он увлекательно рассказывал всем желающим, в каком месте у него что трясётся и сжимается. Впрочем, делал он это столь образно и ярко, что вовсе не нагнетал своим мандражом атмосферу, а, наоборот, разряжал :). После устного доклада начал отвечать на теоретические вопросы, начал жутко тупить, и, пытаясь по очевидным подсказкам преподавателей нарисовать переходный процесс системы на границе устойчивости (должен выглядеть как незатухающая синусоида), нарисовал нечто, похожее шлем Бэтмена, на что и обратил внимание Школин, вызвав всплеск радости в аудитории. Надо заметить, что атмосфера радости была с самого начала - этот самый Школин пришёл с какой-то недопроверенной письменной работой, и в ходе выступления Вани начал над этой работой ржать в голос и показывать Зотину особо смешные места.

Вторая защита тоже была весёлой, а дальше стало грустно. Третьим пошёл Влад Ветошко, товарищ умный, но, кажется, попавший в иллюзию, создаваемую лёгкостью усвоения материала - я всё знаю, мне всё будет легко. Одна из опаснейших иллюзий для разума, ибо не даёт возможности адекватно оценить уровень своих знаний. В общем, перед защитой он был бодр, но на этапе ответов на вопросы впал в ступор. Пара вопросов, конечно, были относительно сложные, но то, что Влад (!) не может (!) ответить на вопросы Зотина (!), повергло публику в глубочайшую депрессию. Четвёртой пошла Ира, наша староста, вторая половина женского состава группы :). Хоть и отвечала она увереннее, говорила она тихо, неуверенно, бледнела, и депрессия в зале продолжала нарастать. Мне идти после неё, а атмосфера такая, что хоть выходи к доске и прямо рядом со своим чертежом вешайся.

В общем, вышла я, положила пояснительную записку к препам на стол и спросила:
- В начале весело было, а сейчас что-то грустно стало, может, мне начать защиту с анекдота?
- Главное, чтобы ваша защита в анекдот не превратилась! - ответил мне Школин, и атмосфера наладилась :)

Защита в анекдот не превратилась, на вопросы я отвечала весьма убедительно, хотя на последнем вопросе, означенном как вопрос со звёздочкой, некоторое время не могла понять, чего Зотин от меня хочет и отвечала не про то. Но потом врубилась и ответила как надо :)

- Ну а теперь можно и анекдот, - предложил Школин после моей защиты, они с Зотиным поржали и ушли выставлять оценки. Парни получили четвёрки, девушки - пятёрки :)

* * *

Впрочем, в оценке за курсовую по ТАУ я почти не сомневалась. Но двумя днями позже, перед защитой курсовой по схемотехнике, я сомневалась вообще во всём.

читать дальше

@темы: прохладные истории

19:59 

Вот интересно, как будут выглядеть биографии будущих писателей-художников и прочих творцов, которые на данный момент - скажем, мои ровесники или даже младше? В биографиях прошлого постоянно анализируют письма. Мол, такой-то в письме такому-то писал то-то. Сейчас письма пишут ради идеи и эстетики, а всё ценное письменное общение происходит в сети. Так себе и представляю: "Жена писателя предоставила исследователями логи переписки в аське", "24 мая N написал на Фейсбуке %блаблабла%, и именно тогда он начал задумываться о написании своего великого романа", "В его записях в блоге в ЖЖ уже тогда чувствовались переживания за судьбу родины", "В его переписке с M преобладали смайлики :) и :*, что символически отражало чувства художника к этой женщине"...

@темы: прохладные истории

random stuff

главная