demi-chan
Забрела в паблик ВКонтакте с названием "Hikikomori". В числе прочего нашла вот такой текст:

«Я просто хочу быть кому-то нужным.
Нужным и необходимым.
Мне нужен кто-то,
кому я мог бы отдать всего себя — все свое свободное время,
все свое внимание и заботу.
Кто-то, зависимый от меня.
Обоюдная зависимость.
»

Комментарий к одному из репостов:
> Серёга!!!! ты мне нужен!!!! (надо шкаф передвинуть и диван перенести)

Вообще паблик вызвал у меня двойственные чувства. С одной стороны, скорбь на тему того, что общество порождает довольно много людей, находящихся в той или иной степени в социальной изоляции. С другой стороны - ДЕТИ, ВАШУ Ж НАЛЕВО, ВЫ ТАМ ВООБЩЕ ОХРЕНЕЛИ?! Это ж какой запрос у населения контактика на обоснование их стремлений к изоляции, что у паблика овер 175 тыс подписчиков?

Должна признать, что у меня самой долгое время этот запрос тоже был. Одной из важных черт моего характера является стремление к созерцанию. Мне нравится наблюдать за ходом событий, за людьми, рассматривать вещи, механизмы и схемы, следить за ходом мысли (надо отметить, что речь идёт в основном о процессах - итог деятельности по себе меня мало привлекает). Даже склонность к фатализму имеется - в контексте глобальных явлений я склонна считать, что всё предопределено и мы можем лишь сидеть на бережку и наблюдать за ходом событий. Так вот, эта черта у меня с раннего детства. Для родителей спокойный созерцательный ребёнок - предел мечтаний, сидит там, где посадили, занимается тем, чем предложили, слушает то, что говорят, фантастика просто. Однако общению с остальным человечеством эта склонность долгое время знатно мешала. Что бы человек не делал по отношению ко мне, я воспринимала это как данность, на которую невозможно повлиять. Не хочет со мной общаться - так не хочет, не буду лезть. Хочет гадости делать - ну окей, пусть делает. Хочет общаться - молодец какой, давай общаться. И если в детском саду и в младших классах эта тактика худо-бедно работала (добрых общительных детишек, стремящихся дружить всех вокруг насильно, всегда хватает), то со временем не только перестала, но и развернулась против меня. Не считая нужным противиться даже явной агрессии, я стала объектом вымещения подростковой агрессии большей части класса. До десятого класса я фактически не разговаривала ни с кем, кроме мамы и лучшей подруги.

Тем не менее, сейчас, когда моё стремление к изоляции развеялось, как дым на ветру, когда я могу с уверенностью сказать, что я вполне полноправная часть общества, что у меня есть верные друзья и масса крайне приятственных знакомых, я по-прежнему не знаю, как помочь тем, кто оказался "за бортом", и можно ли вообще помочь им извне. Проблема в том, что общество, кроме проблем воспитания, породило возможность упиваться оторванностью от него. Да, детка, вы никогда меня не поймёте, боже, как я крут. Самое смешное, на мой вкус - это объединения таких товарищей. Что, естественно, рождает симметричную реакцию со стороны общества - ой, чувак, да я знаю, что ты просто хочешь, чтобы мы тебя пожалели, хватит тут втирать про то, какой ты бедный и несчастный. Короче, разброд и шатания, но вполне себе крутой повод созерцать и размышлять :)

@темы: личная философия