16:27 

demi-chan
Тут на днях было выдвинуто предположение, что я не агностик, а апатеист. Двинувшись выяснять подробности о том, кто эти люди, я узнала, что ещё существует игностицизм и теологический нонкогнитивизм. Кстати, в статье про последнее Вики предлагает посмотреть также статью про Невидимого розового единорога. Так вот, разница между всеми этими людьми следующая.

Агностик считает вопрос существования Бога непознаваемым, но не отрицает возможности существования какого-либо божества.

Апатеист ложил с огромным прибором на вопрос существования Бога, как на абсолютно не принципиальный для его жизни.

Игностик требует, чтобы ему сначала дали точное определение веры, и тогда он сможет сказать, верует он или нет.

Теологический нонко... матттерь василиса... нонкогнитивист считает, что само слово "Бог" не несёт в себе никакого когнитивного смысла и не определяет какую-либо сущность, и, соответственно, он тоже не может сказать, верует он или нет, пока нет достойного определения.

Правда, я всё равно не очень поняла, почему же мне была предложена версия апатеиста. Товарищу я задвигала про то, что в моём представлении мир хаотичен, и всё моё мировоззрение строится на том, что возможно абсолютно всё :). Поэтому я и предпочитаю называть себя агностиком - я допускаю возможность существования некой внешней силы, которая этот самый хаос некоторым образом структурировала для появления всего, что сейчас есть. С другой стороны, если в мире возможно абсолютно всё, он мог структурироваться и сам по себе...

Впрочем, спорить на религиозные темы я не умею, ибо покорно соглашаюсь с любыми аргументами собеседника - возможно всё :)

@темы: личная философия

URL
Комментарии
2013-05-05 в 16:43 

sillvercat
Горю! Конопляное поле.
winterday,
как всё сложно-то, а?! *записывает*

2013-05-05 в 16:54 

winterday
sillvercat, и не говори. Там ещё есть агностический теизм и агностический атеизм (он же атеистический агностицизм), но на них у меня погнулся мозг. Проще в бога верить, чесслово :)

2013-05-05 в 16:56 

sillvercat
Горю! Конопляное поле.
winterday,
нееее, с верой всё ещё более сложно))))

2013-05-05 в 16:59 

winterday
sillvercat, иэх, а я-то надеялась :))

2013-05-05 в 17:00 

sillvercat
Горю! Конопляное поле.
winterday,
УВЫ!!! :-D

2013-05-06 в 08:47 

Капрал Кейн
Строгг-недоучка. Follow the storm as the storm begins to rise...
Спасибо, теперь я точно знаю, как я называюсь по-научному :gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

random stuff

главная