Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:12 

Казанцев "Пылающий остров"

demi-chan
Дочитала надысь "Пылающий остров" Казанцева. Такой, знаете, глубоко советский роман. Конечно, Казанцев в конце фактически сам прямо говорит - сказка ложь, да в ней намёк, но за счёт великолепного слога автора всю историю хочется воспринимать как нечто вполне реалистичное. Итак, сначала наши учёные ещё при царизме дерут когти в Америку, потом сталкиваются с капитализмом в его худших проявлениях, потом возвращаются уже в СССР, где сталкиваются с коммунизмом в его лучших проявлениях. Попутно разворачивается катастрофа планетарного масштаба, пользуясь которой, худшее проявление капитализма хочет построить убежище для избранных (содрав с них все деньги, разумеется), а лучшие проявления коммунизма в рекордные сроки строят город в пустыне и героически превозмогают. Красота.

Но даже если для вас разделение коммунизма и капитализма на добро и зло непереносимо, в тексте столько всего прекрасного, что на вопрос идеологии можно не обращать внимание. В конце концов, Вельта можно считать абстрактным злом, а Клёнова и компанию - абстрактным добром. Вопросы науки, техники и человеческих переживаний с идеологией никак не связаны, а их в романе - залейся. Что говорить, одна из основных технических проблем романа (использование сверхпроводимости) актуальна и сейчас. Несмотря на то, что герои романа решили её, скажем прямо, фантастическим методом, само описание сути и перспектив использования сверхпроводимости достаточно точно и научно. Да и вообще, научные изыскания описаны так вкусно и вдохновляюще, что промотивируют научный интерес, кажется, в любом читателе.

Люди, их взаимоотношения и переживания описаны так, что, во-первых, каждому сочувствуешь (кроме разве что абстрактно злого Вельта), а во-вторых, легко представить картинки, потому что всё очень кинематографично. Местами, правда, эта киношность лично мне показалась излишней - например, я несколько раз откровенно теряла сюжетную линию Клёнова, с его мильёном приключений на единицу жизни. Периодически на сцену показательно выносят ружьё, вертят им перед почтенной публикой, и вешают на стену, из чего очевидно следует, что оно в дальнейшем выстрелит. Правда, оно может выстрелить настолько нескоро, что к этому моменту вы уже забудете, что оно вообще было. Герои, впрочем, и сами удивляются.

Но в целом хочу сказать, что мне понравилось на все одиннадцать из десяти. И меня искренне удивляет, что про этот роман я узнала в изрядной мере случайно - хотя я считаю себя пусть ещё не слишком опытным, но уже вполне настойчивым любителем советской научной фанатстики. А тут эвона что внезапно всплывает.

@темы: впечатления, книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

random stuff

главная