Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:42 

Джорж Оруэлл "Скотный двор"

demi-chan
Если я что-то и поняла после прочтения этого опуса, так это то, что нидайбох мне ещё раз просить порекомендовать почитать антиутопии. Книга, которую мне посоветовали как хороший способ начать знакомство с антиутопиями, стала для меня хорошим поводом закончить попытки всякого взаимодействия с ними.

Конечно, относительно самой себя книга, в общем, хороша. Интересное сказочное допущение, захватывающая идея, живые персонажи. Безусловно, пугает то, как жестоко манипулируют сознанием доверчивых животных, как "верхушка" стремится к удобству для себя за счёт других, как сильные духом бьются в кровь за идеалы, которые реально важны только для них самих. Это очень страшная, но очень понятная и живая сказка. И, конечно, в ней можно увидеть явные аллюзии - вот только я предпочту остановиться на завязке сюжета, в которой простым языком объясняется важная идея марксизма об отчуждении людей от результатов труда. Всё дальнейшее - это история конкретно взятого вымышленного мира. Да, сатиричного, карикатурного, отсылающего к событиям реального мира, но всё-таки конкретного вымышленного мира со своими конкретными условиями и особенностями. Я уже писала в рецензии к другой антиутопии, что такие книги - это, в первую очередь, прививка. Способ переболеть идеями, не реализуя их в собственной жизни. Способ увидеть жизнь чужими глазами и почувствовать чужую боль. В таком контексте книга была бы достаточно убедительна. Однако...

Но тут я тоже предпочту остановиться, потому что три попытки написать, что меня разозлило в книге и восторгах вокруг неё, лишь привели к головной боли. Сойдёмся на том, что каждый находит в книге своё. Я нашла раздражение и повод закрыть для себя определённый жанр.

@темы: книги, впечатления

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

random stuff

главная