02:21 

Tsubasa: Reservoir Chronicle

demi-chan
Вчера у меня возник один важный вопрос. Очень важный.
Почему я не шипперю Гатса и Гриффита?
И, что не менее важно, почему я всё никак не решусь посмотреть полнометражки Berserk?

Но, на самом деле, куда важнее то, что эти вопросы были частью, следствием и причиной длинного рассуждения о моих ОТП и вообще о том, как я воспринимаю персонажей на экране. И с моей графоманью это настолько хлебная тема, что лучше разбить её на несколько постов.

Начать я решила с Tsubasa: Reservoir Chronicle, которое я посмотрела лет в 14-15, на первой волне увлечения аниме, и мангу которого я прочитала на второй волне в 20-21. Об финал Цубасы я погнула мозг, но это отдельная история. Куда интереснее то, что Хроника Крыльев дала мне то, что долгое время не удавалось ни одному тайтлу - слэшное ОТП. Вы таки будете смеяться, но даже смотря сёнен-ай, я не слэшила мальчиков. Я, в общем, даже мальчиков с девочками крайне редко шипперю. А ещё я не люблю неканонные пейринги, независимо от пола участвующих. По сути, как потребитель пейрингов я тот человек, который сидит с унылым щачлом и требует, чтобы ему додали того, не знаю чего, но чтобы было красиво и убедительно. Разжуйте мне отношения между героями и положите прямо в клюв, и тогда, пожалуй, я соглашусь думать об этих героях как о парочке вне просмотра тайтла. Зато именно поэтому я с интересом читаю фички с чужими фантазиями, независимо от пейринга, - мне в кайф узнавать, как видят этих персонажей другие, но я всё равно их не шипперю, даже если автор фика был мега-убедителен.

Но Курофай не то что сломали мне систему - они её буквально в клочки распидорасили.



Конечно, CLAMP - это CLAMP, и в их случае нельзя точно утверждать, канонен или неканонен Курофай. По факту у Курогане есть любимая принцесса, у Фая там тоже свои сложности, но совершенно невозможно гарантированно утверждать, как видят отношения между ними авторы. Что можно сказать о CLAMP точно - так это то, что они вполне в состоянии убедить восприимчивого зрителя шипперить какую-нибудь парочку с одного арта. Даже канон читать не обязательно, смотришь на арт - и всё, приехали, мимими. Но, как я уже сказала, как зритель я чурбан железный и восприимчивостью не отличаюсь. В той же Цубасе я до сих пор отношусь с подозрением к канонной паре Шаоран/Сакура, и периодически стучу кружкой по столу на тему "не верю! неубедительно! не додали!"

А теперь спросите у меня, как так получилось, что при всех перечисленных входных данных я яростно слэшу Курогане и Фая, я отвечу - НЕ ЗНАЮ, ОНИ СИЛЬНЕЕ МЕНЯ.

Вообще, в самом начале мне больше всех понравился Фай, причём настолько, что именно его воплощение стало первой анимешной фигуркой на моих полках. У меня дурная память на собственную жизнь, но, вероятно, ранний этап моего шипперинга Курофая - это восприятие пейринга через призму отождествления себя с Фаем. Поэтому, видимо, Курогане казался мне не совсем понятным и мутным персонажем - искажение восприятия не давало мне разглядеть его самого по себе. Но он был ничо так, да и, опять же, арты... В общем, этим двоим я симпатизировала ещё до того, как прочитала мангу.

За время, прошедшее между старшими классами школы и старшими курсами института в моём восприятии мира много чего изменилось, и, взявшись читать мангу Цубасы, я с удивлением обнаружила, что ассоциирую себя уже скорее с Курогане, чем с Фаем. Будучи подростком, я довольно успешно старалась быть някой-улыбакой, но слишком по этому делу упарывалась, регулярно страдая на тему "ах, никто не видит, как я страдаю", входя тем самым в сложную рекурсию. С возрастом я развила в себе умение недогадливых насчёт моих эмоций людей брать за воротник и, энергично их труся, популярно разъяснять, что печаль моя не имеет границ, и если они сейчас же не проникнутся ко мне максимальным сочувствием, то я им бошки поотрываю не пойти ли им со своими непонятками куда подальше и не пытаться лезть в мой богатый внутренний мир. Хороших людей, которым, в сущности, даже объяснять ничего не надо, вокруг оказалось достаточно много, так что сейчас мои страдашки сводятся к тому, что я прицельно выбираю из своих знакомых того, кто поймёт именно эту страдашку, изливаюсь туда, получаю свою дозу сочувствия и откатываюсь. И мне норм, и людей не сильно гружу - на каждого слушателя приходится не больше одного обращения в сезон. Кроме того, подростковое страстное желание "решите кто-нибудь за меня" сменилось на "я сама за кого хочешь нарешаю", так что в сумме всего молчаливый суровый боец стал мне куда более духовно близок, чем улыбашечный виктимчик, упивающийся своим скрытым чувством вины за всё сразу.

И вот тут-то меня и накрыло, причём очень плотно. Ассоциируя одну себя одновременно с двумя довольно разными персонажами, искренне поверив в экзистенциальные проблемы обоих, я оказалась перед совершенно очевидным для меня фактом, что между Курогане и Фаем существует совершенно неизъяснимая духовная связь, по сравнению с которой любовь - это попытка нарисовать на листе бумаги многомерный куб. Но всё-таки именно она - единственный способ выразить всё это хоть сколько-либо материалистично, так что где-то к середине манги я уже была упоротым фанатом Курофая, и за каждым событием их взаимодействия видела ещё пять в своём воображении.

Собрав внушительную коллекцию КуроФайных артов, перечитав все фики по ним, до которых смогла дотянуться, сделав попытку написать пару собственных и поняв, что у меня нет таланта рисовать многомерные кубы на плоскости, я немного успокоилась. Бурный восторг сменился трогательно-сентиментальным отношением, и мои воображаемые картины сейчас больше похожи на тихую семейную жизнь, чем на страсть и духовные открытия начальных этапов. В моём сердце для Курогане и Фая была выделена почётная рамочка за подписью "единственный слэшный ОТП", и я снова стала практически адекватным не-фанатом, который скромно смотрит себе анимки за чашкой чая, умиляется канонным отношениям и пишет исключительно дженовый флафф.

Правда, сейчас этот пейринг перестал быть единственным в своём роде, но это уже совсем другая история.

@темы: аниме, манга, прохладные истории

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

random stuff

главная