14:57 

demi-chan
Сначала в этом посте будет бугурт, а потом восторги. Потому что я хочу написать про два аниме, похожих главными героями и замесом. На входе имеем очкарика-пианиста-ботаника-зануду, который волей сюжета знакомится с человеком, который в дальнейшем меняет его жизнь. И начну я с "Shigatsu wa Kimi no Uso" ("Твоя апрельская ложь"), потому что если раньше я старательно относилась к нему с пониманием и даже не сильно возмущалась в онгоинге, будучи уверена, что так и надо, а лучше и быть не может, то сейчас я посмотрела тайтл, который лучше на порядок, и мне окончательно припекло.

Персонажи Апрельской лжи дьявольски много пиз... ГОВОРЯТ! Произошло какое-то незначительное событие — давайте-ка я вам пять минут буду рассказывать, что происходит у меня на душе! И ладно, когда это происходит в первых сериях — нужно познакомить с героями, объяснить ситуацию, задать атмосферу... Но вашу ж машу, какого чёрта ВЕСЬ сериал пережёвывать одни и те же сопли, которые настолько не меняются, что к концу тайтла их можно предсказывать дословно? Я не знаю, что это — импотенция сценаристов, плохая режиссёрская работа, сомнение в интеллекте потребителя или такая бездарная мода, но Апрельская ложь невыносимо, дьявольски выбешивает своими бесконечными внутренними монологами!

Вы спросите, почему же я посмотрела этот тайтл целиком, да ещё и в онгоинге? Я плакала, кололась и проматывала. Мне понравилась музыкальная линия этого тайтла, меня искренне восхитили выступления и то, как через музыку передавались эмоции и чувства героев. Это сделано просто дьявольски прекрасно, и это заставляло меня терпеть и превозмогать. Я думала — ну, наверное, так и должно быть. Ведь мы, зрители, должны понять героев, проникнуться их переживаниями, разобраться в деталях, чтобы открыть своё сердце навстречу их музыке. Да и, в конце концов, это няшная школьная история с романтикой — ну действительно, как её ещё можно снять, как не с бесконечными соплями и долгими пиз... РАЗМЫШЛЕНИЯМИ?

И, знаете, сейчас, досмотрев упомянутый мной вначале второй тайтл, я внезапно вспомнила одну сцену из Апрельской лжи. Кто смотрел — может, помните, это было ближе к концу. После очередного выступления Цубаки смотрит вслед Косэю и РАЗМЫШЛЯЕТ на тему: вот, мол, как он изменился, повзрослел-возмужал, мужиком прям стал. Для меня это был момент болезненного "Не верю!" Потому что оной трансформации я не увидела, и даже если бы я могла её заметить — её быстро перебили раздражающим скулежом тянки, с обоснуем чувств которых всё настолько плохо, что кроме РАЗМЫШЛЕНИЙ там и вспомнить нечего.

Но сейчас я увидела героя, в которого я поверила, который реально изменился, и ни один герой вокруг него не сказал об этом ни слова. Его образ создавался диалогами, действиями, эмоциями, событиями, всеми теми средствами сценария и режиссуры, которые делают картинку на экране настоящей. Я увидела живого героя, с характером, судьбой, чувствами, силой и слабостью, надеждами и сомнениями, болью и радостью, я увидела личность! И, чёрт побери, ОН СНИМАЕТ ОЧКИ, когда в них неудобно! *очкарик плачет от внезапного щастья*

И вся вот эта красота — это один только главный герой "Sakamichi no Apollon" ("Аполлон: дети на холме"). А там этих классных выразительных героев — ещё целая пригоршня.

Аполлон — это аниме про джаз и про дружбу. Действие происходит где-то в конце шестидесятых, но тайминг практически не влияет на сюжет — он нужен просто для того, чтобы обоснованно вывести на первый план романтику виниловых пластинок, расцвет джаза и незаметно наступающую эру рок-н-ролла. Во всём остальном вы практически не заметите принципиальных отличий от обычного школьного тайтла — ну разве только у школьниц юбки длиннее. И дальше у вас есть два варианта развития событий: либо вы не увидите разницы вообще и сочтёте Аполлона ещё одним типичным тайтлом про школьные переживалки, либо вас накроет и больше не отпустит.

Аполлон — это весь этот джаз, это джазовые импровизации во всём. Это множество маленьких событий, которые складываются в один большой паззл, и потому в самом начале не совсем понятно, что же выйдет в итоге. Или понятно, но это обыгрывается кучей непривычных мелочей. Герои не всегда ведут себя одинаково, они меняются, иногда их пробивает на эмоции, а иногда они сама сдержанность, но это и круто — кто, кроме очевидно вымышленных персонажей, может похвастаться абсолютной предсказуемостью? Тайтл не особо заморачивается с объяснениями — он просто показывает самое важное, а дальше вы как-нибудь сами разберётесь. Но при этом Аполлон не оставляет вопросов — он прозрачен и совершенно не заглумлён недосказанностью. В нём ровно столько информации, сколько нужно, чтобы за 12 серий рассказать о том, как два, казалось бы, совершенно не похожих друг на друга парня за свои старшие классы стали самыми лучшими друзьями.

Первая серия начинается с того, что главный герой Каору, очкарик-ботаник-пианист, пытается просочиться на крышу школы, потому что только там его отпускают панические атаки, возникающие из-за сильного диссонанса между ним и обществом. Там он явочным путём знакомится с Сэнтаро, местным хулиганом, отщепенцем и любителем бить как в щи всем, кто его не устраивает, так и в барабаны. Сэнтаро из всей музыки признаёт только джаз, что поначалу напрягает Каору, который с раннего детства играл исключительно классику. Но в итоге разговоры и споры тоже приводят его к джазу, и в джем-сейшенах с Сэнтаро он находит принципиально новое понимание себя, мира и общества.

Эта история, в общем, хорошо заканчивается, хотя и не так, как можно было бы ожидать. После всех драм и тёмных времён этот тайтл расправляет крылья и взмывает в бесконечно синее небо под звуки бешеного джема на церковном органе. И это не спойлер — это интрига.


@темы: аниме, впечатления

URL
Комментарии
2016-09-18 в 00:19 

Mother Geralda
Тлен со вкусом оптимизма (с)
Очень здорово, спасибо!))) Прямо окрылило.
А-а, у него не только очки, но и "Ямаха"!

2016-09-18 в 01:47 

demi-chan
Mother Geralda, на ямахах почти все модные клавишники в поп-культуре фигарят, по-моему )) Ну разве что Хаммонд-орган ещё бывает.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

random stuff

главная