demi-chan
Краткая инфа для тех, кто не смотрел. Несмотря на русское название, собственно яоя в тайтле нет. Есть определённые намёки, но они нужны только для угарных шуток, и не имеют романтического контекста. Главная героиня, Каэ Серинума, — фудзёси (сиречь яойщица), которая по стечению обстоятельств обзаводится шикарным реверс-гаремом из четырёх кунов и одной тян, косплеящей кунов. Юмор ситуации в том, что Каэ всю эту романтику в гробу видала. В её мире идеальные отношения — между 2D-кунами, а 3D не нужно. Она старается быть вежливой и милой, так что в первой серии и вовсе пытается скрыть, что она отаку, и быть нормальной девушкой. Но будем честны — если ты сыч, для которого аниме и фигурки важнее, чем общение, это шило не утаить.

Однако куны, руководствуясь различными соображениями, не оставляют надежды замутить с ней. Всё это разворачивается в ненапряжную комедию с выстёбыванием штампов романтики, реверс-гаремов и яоя. Специально для зануд скажу сразу — в самом тайтле ничего особо глубокого нет, это юморок на один раз, интересный только определённому кругу лиц. Но в тамошних шутейках есть кое-что важное — они реалистичны. Ценность "Watashi ga Motete Dousunda" в том, что это редкая история, которая благодаря юмору не стесняется нам показать, что на самом деле происходит с людьми внутри этих шаблонных романтических историй, кочующих из тайтла в тайтл.

Дальше возможны спойлеры.

Если сравнить то, как Каэ пускает слюни на своих 2D-кунов и то, как к ней относится её реверс-гарем, то несложно заметить, что, на самом деле, куны шипперят себя с ней. Не любят, а шипперят! То есть лелеют свою фантазию об их отношениях. А главной героине любовь вообще не нужна, потому что ей и так весело. Они дружат, вместе тусуются, и это просто великолепно. И суровая правда в том, что именно этого и хотят многие героини реверс-гаремов, и именно это заставляет многих тян смотреть гаремники. Потому что суровая реальность в том, что дружить с кунами без романтических намёков подчас крайне тяжело. Дружишь с одноклассником? Будь готова к тому, что пол-класса будут вас шипперить и докапываться с намёками разной пристойности. Тусуешься с пацанами? Отличный повод для всех, чтобы регулярно спрашивать, кто тебе больше нравится.

Вернёмся к тайтлу, вооружившись этими идеями. Описанный выше эффект шипперинга со стороны окружающих отработал на все сто на примере Муцуми. Весь тайтл он был любезен с главной героиней и вёл себя как хороший друг, своим примером напоминая остальным парням, что гораздо важнее быть внимательным к близкому, узнавать друг друга и принимать человека таким, какой он есть. В эмоционально сложный для него момент коллектив реверс-гарема припёр его к стенке и буквально заставил осмыслить его отношение к Каэ как любовь. Потому что как же это так, разве может парень просто искренне радоваться общению с девушкой, не испытывая к ней глубоких чувств? Впрочем, именно Муцуми догадался сделать то, что было неочевидно остальным — поговорить об этом с самой Каэ.

Да-да, весь тайтл три "влюблённых" куна и одна куно-тян вились вокруг главной героини, упивались своими глубокими чувствами и ни разу ей об этом не сообщили. Особо талантлив в этом вопросе был Игараши, который более активно, чем остальные, нарушал личные границы Каэ своими постоянными попытками её потрогать и быть именно физически близко. Конечно, тут можно сказать, что тян могла бы и догадаться, что он чего-то от неё хочет, вот только вспомним, что она хочет дружить и искренне считает, что это вот такая форма дружбы. Игараши, в целом, это заблуждение не стремится развенчивать, потому что внутри его шиппинга Игараши/Каэ он её глазами видит себя галантным красавчиком, который трепетно берёт её за руки и всегда готов подставить своё сильное плечо. Каэ в этот момент видит в нём бестактное хамло, силе и навязчивости которого она, хрупкая девушка, ничего не может противопоставить.

Шиномия в основном занимается пережёвыванием собственных проблем, и больше всего хочет, чтобы эта жестокая реальность наконец увидела в нём не кавайную принцессу, а сурового самца. Это называется несоответствием "реального Я" и "идеального Я". Каэ в его истории — лишь инструмент для работы с собственной самооценкой. Ему не нужна её любовь, ему нужно принятие его цельной личности, чтобы люди вокруг поняли то, что Каэ сформулировала в яойных терминах — "он скорее нижний, но может быть и верхним". Его внутренний шиппинг Шиномия/Каэ — история о том, как она постоянно восхищается тем, какой он самЭц, и в любой непонятной ситуации ищет его поддержки.

Нанашима находится в обратной ситуации с Муцуми. Если Муцуми изначально считал Каэ другом, а потом из-за внешнего давления начал считать, что это любовь, то Нанашима, похоже, сразу заставил себя считать отношение к Каэ любовью, и только благодаря отсутствию внешнего давления когда-нибудь поймёт, что они вообще-то хорошие друзья. Типаж Нанашимы — разудалый пацан, который считает дружеское общение с "этими глупыми девками" чем-то зазорным. Но в тех случаях, когда он всё же относится к Каэ как к корешу, он демонстрирует феерическую эмпатию и выдаёт сильнейший мотивирующий заряд. Его тёплое отношение к Каэ его пугает, и он вешает на эту непонятность табличку "любовь".

Итак, мы имеем селфшиппера с завышенной самооценкой, селфшиппера с заниженной самооценкой и двух тормозов, которые путаются между дружбой и любовью. Остаётся Нишина, которая, тащемта, единственная из тайтла добилась ненулевых успехов именно в отношениях с Каэ и которая меньше других скрывает, что Каэ нужна ей для удовлетворения собственных хотелок. Нишина — богатая девица, у которой есть всё и всё должно быть её, но которая очень тоскует по простому человеческому одобрению. Ей нужна Каэ, чтобы та была милой только для неё, только её хвалила и только её успехам умилялась. Пока они могут быть подругами, у них всё просто отлично. Всё, что нужно Нишине — так это научиться делиться милотой Каэ с остальными.

Так кто же из всех этих людей всё-таки мог бы быть хорошей парой для Каэ? Отвечаю: никто. Потому что, несмотря на все их достоинства, ни одним из них Каэ не заинтересовалась так, чтобы пуститься в сложные дебри романтических отношений. Конечно, мы все немного шипперы и обожаем думать о себе с кем-то или давать особо ценные советы своим друзьям о том, как бы хорошо им было с кем-то замутить. Но самое главное всё-таки не то, насколько человек подходит по параметрам. Самое главное — разобраться в себе и понять, что нужно тебе самому в настоящий момент. Да, может, через год тебе будет нужно уже совсем другое, но то, чего хочется сейчас — важнее всего.

Даже если это цветастые 2D куны и тянки ))


@темы: впечатления, аниме