03:10 

Orange

demi-chan
Orange я смотрела в два захода. Сначала в онгоинге до шестой серии. Потом из онгоинга я несколько выпала, а негативные отзывы к последующим сериям отбили охоту возвращаться к просмотру. Но чем-то он мне всё же запомнился, и я решила досмотреть.

И внезапно конец лично мне показался очень живым, логичным и классным, в отличие от мутного начала.

Дело тут вот в чём. Я не считаю Какэру эгоистичным страдальцем. Я вижу в нём обычного человека. Да, может быть его реакции чрезмерны, но на то это и аниме, чтобы перегибать. В фильмах и сериалах авторы могут себе позволить преувеличения, несовместимые с реалистичностью (будь то зашкаливающие эмоции или гигантские роботы), и именно за это мы их и любим. Но то, что я увидела в образе Какэру, я вижу регулярно. У подростков и у взрослых, у девушек и у парней, у самых разных людей. Их иногда прорывает и оказывается, что в душе они такие же Какэру. И людям вокруг точно так же, как друзьям Какэру, непонятно, что с этим делать, как справиться, как объяснить, что его готовы поддержать? Вместо этого многие злятся на тех, кого прорвало. Мол, как ты смеешь сваливать на нас свои проблемы? Как ты смеешь не скрывать свои эмоции? Как ты смеешь говорить о том, о чём не принято говорить? Я не знаю, что тебе сказать, так что заткнись! Вот и молчат такие вот Какэру. Скрывают. А потом тихо выпиливаются, спиваются или сходят с ума. И начинается: "ох, ах, ничего не предвещало".

Это не чисто японская фишка, это не то, что происходит где-то далеко. Это то, что происходит рядом с нами и внутри нас. Это то, с чем сталкивается каждый - с моральным выбором того, какие проблемы нужно решить самому, а какими можно поделиться и попросить помощи. Страшная правда в том, что адекватно просить помощи могут немногие. Мы легко можем вспомнить людей, которые паразитируют на чужой доброте и спихивают всю работу на других. Несложно найти в своём круге общения и тех, кто, наоборот, скрывает проблему до последнего, а потом, когда всё уже пошло наперекосяк, оказывается, что окружающие легко могли помочь, даже не напрягаясь, но человек стеснялся признаться, что ему тяжело. Но так ли много у каждого из нас примеров, когда мы просили о чём-то важном, и нам помогали? И когда нас просили, мы делали и потом не испытывали удушающего чувства, что нас использовали?

читать дальше


@темы: впечатления, аниме

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

random stuff

главная