demi-chan
Orange я смотрела в два захода. Сначала в онгоинге до шестой серии. Потом из онгоинга я несколько выпала, а негативные отзывы к последующим сериям отбили охоту возвращаться к просмотру. Но чем-то он мне всё же запомнился, и я решила досмотреть.

И внезапно конец лично мне показался очень живым, логичным и классным, в отличие от мутного начала.

Дело тут вот в чём. Я не считаю Какэру эгоистичным страдальцем. Я вижу в нём обычного человека. Да, может быть его реакции чрезмерны, но на то это и аниме, чтобы перегибать. В фильмах и сериалах авторы могут себе позволить преувеличения, несовместимые с реалистичностью (будь то зашкаливающие эмоции или гигантские роботы), и именно за это мы их и любим. Но то, что я увидела в образе Какэру, я вижу регулярно. У подростков и у взрослых, у девушек и у парней, у самых разных людей. Их иногда прорывает и оказывается, что в душе они такие же Какэру. И людям вокруг точно так же, как друзьям Какэру, непонятно, что с этим делать, как справиться, как объяснить, что его готовы поддержать? Вместо этого многие злятся на тех, кого прорвало. Мол, как ты смеешь сваливать на нас свои проблемы? Как ты смеешь не скрывать свои эмоции? Как ты смеешь говорить о том, о чём не принято говорить? Я не знаю, что тебе сказать, так что заткнись! Вот и молчат такие вот Какэру. Скрывают. А потом тихо выпиливаются, спиваются или сходят с ума. И начинается: "ох, ах, ничего не предвещало".

Это не чисто японская фишка, это не то, что происходит где-то далеко. Это то, что происходит рядом с нами и внутри нас. Это то, с чем сталкивается каждый - с моральным выбором того, какие проблемы нужно решить самому, а какими можно поделиться и попросить помощи. Страшная правда в том, что адекватно просить помощи могут немногие. Мы легко можем вспомнить людей, которые паразитируют на чужой доброте и спихивают всю работу на других. Несложно найти в своём круге общения и тех, кто, наоборот, скрывает проблему до последнего, а потом, когда всё уже пошло наперекосяк, оказывается, что окружающие легко могли помочь, даже не напрягаясь, но человек стеснялся признаться, что ему тяжело. Но так ли много у каждого из нас примеров, когда мы просили о чём-то важном, и нам помогали? И когда нас просили, мы делали и потом не испытывали удушающего чувства, что нас использовали?

И вот Какэру считает, что его проблемы - недостойны помощи. Он должен сам справиться. Вдумайтесь только - сам справиться с тем, что у него умерла мать! Старшеклассник, который остался один с болеющей бабушкой! Да тут и речи быть не может о том, чтобы всё это пережить и осмыслить одному. Но он думает так, как нам трындят в уши на каждом углу: "Твои проблемы никому не интересны". "Всем плевать на тебя". "Никто не будет тебе помогать". "Все просто посмеются". И он честно пытается быть нормальным, ненапряжным пацаном, у которого нет никаких проблем, который может весело тусить с друзяшками без перерывов. Он врёт им в лицо, что у него всё нормально, постоянно врёт о том, что ему хорошо и весело. И, знаете, не так уж просто быть близким с людьми, которым ты регулярно врёшь. Он отдаляется. И в какой-то момент обнаруживает, что он совсем один. Лицом к лицу с тем отчаянным фактом, что у него нет никаких чётких причин жить дальше. Единственное, чего он хочет - увидеться с почившей матушкой. Вот и всё.

Конечно, будь они все старше и имея больший багаж жизненного опыта, может, история бы обошлась без большинства тупняков, соплей и неочевидных страдашек. Но всё-таки они подростки, которые даже по указке себя из будущего действуют по своему разумению. Наверняка Нахо в свои 26 уже знает стопицод способов не стесняться и ненавязчиво подкатить к интересному человеку. А Нахо в 16 ещё не знает и пугается каждого непонятного момента. Наверняка Какэру, случись с ним то же в более старшем возрасте, смог бы найти опору и сам, да и меньше переживал бы насчёт реакции окружающих. Но герои - те, кто они есть. Подростки 16 лет, которые уже довольно много знают о жизни, но при этом ещё толком нифига не знают. И они тупят, делают глупости, пробуют, ищут варианты, и это - та самая весёлая подростковая дружба, о которой, в общем, и повествует этот тайтл.

Да, в нём есть ещё и романтическая линия. И, знаете, она тоже нормальная! Конечно, зрителям хотелось бы, чтобы Нахо выбрала Суву и не страдала по идиоту с суицидальными наклонностями. Но Нахо любит Какэру! И если мы ещё можем советовать человеку не тратить свою жизнь на спасение утопающих, то сватать девушку парню, которого она не любит - это пережиток ушедших эпох. Может, полюбит потом. А может, не полюбит. Но на момент тайтла она предпочитает Какэру. И Сува, в общем, ведёт себя достойно - он относится с уважением к ним обоим. Он не во френдзоне, потому что уважает выбор Нахо. Во френдзоне оказывается Какэру, потому что он не уважает Нахо и упивается своими домыслами. Он не даёт ей права решать, он просто решает, что она любит другого, что он ей не нужен и всё такое. В основном таймлайне он тоже сам себя френдзонит, и Нахо приходится из кожи вон вылезти, чтобы доказать, что она его любит. Сува был бы во френдзоне, если бы считал Какэру неудачником, и жалел Нахо за то, что она влюбилась в дурака, и дружил бы с ней, надеясь, что когда-нибудь она догадается, какой неземной крутости парень есть рядом с ней. Вот это френдзона. А у Сувы - обычная безответная любовь. И он с ней более чем красиво справляется.

На самом деле, я думаю, что у отношений Нахо и Какэру нет будущего. Это не история о любви до гроба. Это история о скоротечной подростковой любви на грани дружбы, которая нужна скорее для того, чтобы научиться любить, в том числе себя, мир и человечество. Вполне возможно, что через какое-то время они тихо-мирно разойдутся. Поступят в разные универы, попереписываются какое-то время, а потом отпустят друг друга в новую жизнь. Возможно, этой новой жизнью для Нахо станет Сува. А может, и не станет. В конце концов, это её личное дело.


@темы: впечатления, аниме