12:59 

demi-chan
Сходила давеча на Викинга. Была на версии 18+, но, если честно, не очень поняла, как удалось основной версии урезать рейтинг до 12+. Или там вообще другой фильм, в котором все друг с другом дружат, а печенеги ездят на розовых пони? )) Но давайте немного о моих впечатлениях.

1. Фильм очень зрелищный. Конечно, вполне справедливо пожурить создателей за то, что у Данилы Козловского получился косплей Арагорна, а взятие Корсуни подозрительно похоже на фрагмент серии Игры Престолов, но, в конце концов, таков нынешний киношный контекст. Это вовсе не мешает сразу же офигеть от красивенной первой сцены зимней охоты (престолы престолами, но кто, если не мы, снимет пафосно осыпающийся с ёлок снег) или поразиться визуальным находкам для подачи действий тех же печенегов. Да, из-за этого самого киношного контекста "Викинг" воспринимается скорее как ещё одно эпическое фентези, нежели как исторический фильм, но, может, так и нужно?

2. Фильм очень красивый (в плане персонажей). Конечно, я уже сказала выше про кровищу и насилие, но в "Викинге" есть то, на что я однажды обратила внимание, сравнивая понравившиеся и возмутившие меня фильмы — там никогда не уродуют лицо. Уж не знаю, это моя личная проблема или всё-таки общечеловеческая, но я считаю "грязными" те ленты, в которых не чураются раскурочить героям рожи. В "Викинге" отрубают конечности и протыкают насквозь, обмазываются кровью и грязью, умирают оптом и в розницу, но ни разу не портят лица героев. Все персонажи остаются красивыми и "чистыми" до самого конца.

3. Меня действительно поразил финал. Конечно, не выветрившиеся из памяти уроки истории были для меня очевидным спойлером, плюс я знала, что в конце будет сцена в церкви, но это вообще никак не испортило мне впечатление. Меня реально ошарашила концовка. Я могу сравнить впечатление с тем, которое на меня произвёл роман "Камо грядеши" Генриха Сенкевича — и, я надеюсь, хотя бы польского писателя 19 века не будут обвинять в форсинге российских духовных скреп. Христианство в своих лучших проявлениях — очень трогательная религия, добрая и очищающая. В "Викинге" почти нет рассуждений о Боге — там скорее о людях, которые в него верят. И там совершенно не важно, поверил Владимир в Бога или нет, важнее то, что он понял. Будем честны — если бы в его время уже были психоаналитики, он вполне мог бы добиться того же эффекта парой сеансов. (кстати, живо представила себе групповую психотерапию русских князей, было бы забавно) Но в то время все духовные вопросы могла решить только церковь, и церковь помогла ему, предложив в качестве решения ту самую христианскую трогательность. Конец фильма очень благостный — по другому и не назвать.

4. Отдельно хочу отметить бобслей на драккарах, это просто десять из десяти :D


@темы: фильмы, впечатления

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

random stuff

главная