demi-chan
"...Ещё никогда я так не сожалел, что всю жизнь был сравнительно приличным человеком. И знакомых выбирал неосмотрительно, не задумываясь об интеллектуальной выгоде. В смысле совершенно не заботился о возможности получить от них новые полезные знания. Всё, конечно, потому, что у меня нет дара предвидения. Иначе, томимый предчувствием наступления сегодняшнего дня, с утра до вечера сидел бы в портовых трактирах, стал бы там в доску своим, и пьяные грузчики нашёптывали бы мне свои трёхэтажные секреты, доверчиво склонив голову на плечо. А я бы тайком записывал.

Но я профукал возможность серьёзно подготовиться к самому ответственному выступлению в своей жизни. Поэтому добрая половина брани, которую услышал от меня Нумминорих, пока мы в полной темноте пробирались по заросшей тропинке, была результатом вдохновенной импровизации. Может, оно и неплохо. Ни одно коллективное бессознательное не додумалось бы разместить целую вселенную голодных демонов в одной тощей рыбьей заднице, или, скажем, настоятельно рекомендовать собеседнику продолжительную пешую прогулку по закоулкам памяти пасущейся в Хумгате бешеной козы.

А я смог."


Макс Фрай, "Я иду искать"

Сейчас вспомнила, что когда-то мне казалось жутким западлом цитировать Фрая прилюдно. Я считала нужным читать Фрая тайно, готовя десяток оправданий на тот случай, если меня застанут за этим непотребным занятием. А то вдруг ещё подумают, что я эта. Ну эта. Которая это. Ну это.

И вот то ли мои взгляды на жизнь меняются, то ли у Фрая со временем становится меньше романтических восторгов и больше жизового ироничного юмора, но последние книги просто-таки грех не цитировать и не упоминать в светской беседе. Потому что вот такими моментами они и прекрасны.

Не за сюжет же Фрая любить, право слово.

@темы: цитаты, прохладные истории, книги