10:38 

demi-chan
В ленте ВК попалась очаровательная картинка с Сартром:



Учитывая то, что в соответствующем романе главного героя перестало тошнить не от любви (романтическая линия там подана как нечто довольно бесполезное), а от решения писать книгу и оставить наследие будущим поколениями, картинка получается не о романтике, а о сычевании.

Совершив сложное интеллектуальное усилие, я смогла вспомнить только один рассказ о любви (не как о чём-то бесполезном и странном, а как о хорошем и правильном) от автора, которого уважаю за экзистенциальную прозу - это "Подлинность" Кундеры. И то он странный. Та же "Невыносимая лёгкость бытия" к любви, как мне кажется, имеет мало отношения (хотя полностью построена вокруг попыток героев отдаться друг другу), и больше сосредоточена на их переживаниях и внутреннем одиночестве, несмотря на обещанное любовью единение с близким человеком.

Но при этом я не могу сказать, что экзистенциальная проза отрицает любовь или выставляет её в дурном свете. Она отвергает любовь как попытку бегства от самого себя. В тех рассказах и романах, которые заканчиваются своеобразным экзистенциальным "и жил он долго и счастливо (обретя понимание своей сути)", герои вовсе не обещают себе жить отшельниками. Мой, так скажем, хэдканон предполагает, что у многих персонажей того же Кундеры, Сартра, Камю и иже с ними всё будет хорошо. И если они встретят человека, которого им будет в кайф любить, то почему бы и нет? Ведь самое главное в жизни они уже нашли - самих себя.

@темы: личная философия, книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

random stuff

главная