demi-chan
В последнее время приноровилась читать с телефона, так что потихоньку осваиваю онлайн-библиотеки и выхватываю оттуда случайные вещи, висящие в популярном или в рекомендуемом. Натыкала в популярных "Кофейню" Виктора Праха, предполагая в ней что-то романтически-уютное типа Фрая и фрамовских сборников. А фиг там.

"Кофейня" не то чтобы плохая - она болезненно-тошнотворная. И это не та тошнота, которая ассоциируется с творчеством Сартра, потому что на постижение себя героям плевать с высокой колокольни. Они отчаянно хотят любви, причём любви идеальной для них, чтобы всё было как в сказке и по их желанию, и в этом устремлении полностью игнорируют всё, что происходит вокруг. Да, это востребованное стремление, да, из-за этого книга похожа на сборник цитат для ванильных и пацанских пабликов, да, я могу понять, почему она вылезла в популярном. Но для меня - нет. Решительно нет. Я дочитала до середины и сломалась. Никакой сюжет не убедит меня читать дальше про этих картонных героев, которые только и думают, что о своей идеальной любви и "как бы мне заставить неприятного мне человека стать принцем / принцессой из моей сказки". Они обвиняют друг друга в безразличии и эгоизме, и они правы. В их историях за пол-книги я не увидела ничего, что могло бы заставить меня предположить иные мотивы. Я не верю, что в итоге они придут к просветлению и построят здоровые отношения. Мне кажется, что автор сведёт всё к нелепой нереалистичной сказочке о том, как вот эти люди внезапно поняли всю любовь друг друга и слились в неизбежном экстазе. Потому что после фрагмента про дворника и кабриолет я не способна представить в авторе талант, который мог бы привести к другому финалу.

Алсо, зацените высокий стиль автора: "Только что вышедшая из ванны Роза – без одежды – была еще прекраснее… Рассыпавшиеся по плечам мокрые волосы, оголенная грудь и глаза цвета кофе. Кофейные… Вот только сейчас ее интересовало что-то покрепче. Что-то поглубже банальных слов и погрубее увиденных снов… Что-то с ароматом безумия. С тем запахом, что сводит с ума: закатывая глаза, выгибая талию… до судорог… и уносит далеко, туда, где нет постели. Где только дыхание напоминает о времени, которого нет и быть не может в эти минуты. Громкая тишина. Бешеное биение сердца. Не чувствуя укусов, царапин, не слыша крика… извивы тела… До конца." Мы тут ругаемся вокруг фикбука и нелепых эвфемизмов, а вот такая красотища успешно продаётся.

@темы: книги, впечатления