21:04 

demi-chan
Купила сегодня в обед очередную книгу Фрая. Пришла с ней работу, разговорилась с товарищем. Он меня спрашивает: что, больше любишь бумажные книги. А я ему: чувак, мы уже десять лет собираем полное собрание сочинений Фрая, я уже просто НЕ МОГУ не купить новую книгу. Это добровольно принятое обязательство как минимум перед нашим шкафом.

Вот в прошлом посте бухтела на фентези, а про Фрая забыла начисто. Потому что вот как раз выбивается из общего мейнстрима того, что мне советуют, да и не то чтобы мне его советовали... С ним история была такая - сначала нам дала пару книжек почитать сестра отчима. А потом всем так понравилось, что то ли по инициативе мамы, то ли по инициативе отчима у нас на полках появилась вся "оранжевая" серия. "Зелёную" мы уже покупали в онгоинге, и где-то посередине сошлись на том, что отслеживать книги буду я, чтобы с нас не сталось купить новую книгу два раза. Впрочем, однажды я и сама купила одну книгу дважды, потому что из-за учёбы не было времени её прочитать, а мозги были совершенно разжижены. Нескольким книгам приделали ноги в неизвестном направлении - если контрольную сумму цветных серий мы регулярно проверяли, то внесерийные лёгко выпадали из нашего поля зрения на долгие годы. Так что пары книг для полной коллекции постоянно не хватает - мне лень сверить список, а если я и докупаю что-то заведомо пропавшее, то через некоторое время исчезает что-нибудь ещё. В общем, хаотичность, достойная внутреннего содержания.

В плане означенной мной в прошлом посте проблемы Фрай балансирует буквально на грани. С одной стороны, мир Ехо крайне важен, и вообще скорее приключения находят героя, а не он их. Но любить Ехо и становиться его частью читателя никто не заставляет. Главный герой сам готов любить его вместо читателя, его восторгов на десятерых хватит. Да и сама мифология вселенной располагает: не нравится этот мир - ну сходи в другой. Или засни в нужный. Или не ходи никуда, какая разница, лишь бы человеку хорошо было.

Но Фрай - это Фрай. Мне и похожее на Фрая пытались советовать, но там меня опять триггерит, потому что другие восторженные авторы не умеют быть такими же любезно ненавязчивыми, как сэр Макс, они настойчиво теребят читателя и требуют любить их прекрасный мир вместе. И это даже хуже, чем когда мир подаётся как пафосная неизбежность.

@темы: личная философия, книги, впечатления

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

random stuff

главная