12:39 

demi-chan
С одной стороны, проблемы людей, которые ноют про то, что прям ВСЕ не одобряют их жизненный выбор / увлечения / идентичность, зачастую кажутся надуманными. С другой стороны, есть один интересный спецэффект, который я неоднократно наблюдала на себе.

Наглядный пример. Пришла как-то в комменты к моим фото девица и начала с высокомерной снисходительностью рассуждать о том, что мне следовало бы больше краситься и вообще следить за внешностью, и тогда бы фотки у меня были лучше и смотреть было бы приятнее. У меня аж глаз дёргаться начал — дево, ты с какого дуба рухнула? Не твоё собачье дело, как я выгляжу и для чего выкладываю фотографии на страницу. Но, хотя я её послала к чертям, её вброс попал на благодатную почву — мне начало КАЗАТЬСЯ, что другие люди думают так же, как она, просто молчат из вежливости.

И вот это, по-моему, как раз самое жуткое: личные сомнения и разовый высер складываются в паранойю на тему "все так думают", при этом довольно сложно адекватно обсудить сабж с френдами. Но решается это, по сути, выстраиванием границ и умением посылать хамов ко всем херам. Ну и отращиванием уверенности в том, что близкие люди на то и близкие, чтобы не судить строго ))

* * *

Был ещё великолепный случай, когда на одних курсах я столкнулась с чуваком, который явно демонстрировал, что в его картине мира женщины не могут обладать интеллектом выше табуретки.

В одном трёпе в перерыве он в своих рассуждениях взялся откровенно отрицать закон Ома. У него ток брался из ниоткуда. Я ему на пальцах объясняю — ну не может у тебя в замкнутой цепи при одинаковом напряжении и сопротивлении самопроизвольно меняться ток. Ну нет там других переменных. Да даже если ток переменный, а сопротивление реактивное, то по условию частота тоже постоянная. А в его фантазиях ток прям на порядок туда-сюда скачет, в зависимости от фазы Луны, наверное.

В итоге закончилось это его снисходительным "ой, да что ты можешь знать", после которого другой чувак не выдержал и повторил ему то же самое. И, представьте себе, первый сразу согласился и признал ошибку! С явным посылом "вот мужик разбирается".

И вот умом понимаю, что таких уникумов — раз, два и обчёлся, но именно необычность ситуации заставляет её помнить и порой возвращаться к ней мысленно. А вдруг ещё раз такой попадётся?

@темы: прохладные истории

URL
Комментарии
2017-08-25 в 13:06 

Moorlands Totilas
QA — это почти как КГБ: нас не всегда видно, но мы есть везде. (c)
Да нет, к сожалению, такие уникумы повсюду, просто бОльшая часть будет молча поджимать губы - уже в курсе, что за высказывание подобных идей вслух можно и ответку огрести.)

2017-08-25 в 13:38 

demi-chan
Moorlands Totilas, какие - такие? Из первого примера или из второго? И каких идей? Если из второго примера - идей, противоречащих законам физики?

URL
2017-08-25 в 13:59 

Moorlands Totilas
QA — это почти как КГБ: нас не всегда видно, но мы есть везде. (c)
demi-chan, из обоих примеров. Идей того, что весь мир должен соответствовать их ожиданиям (например, все девушки должны ярко краситься, или быть тупыми, или всю жизнь бессменно стоять у плиты; что все мужики должны отслужить в армии, желательно, в ВДВ, или должны содержать женщину, или должны уметь производить ремонт сантехники любой сложности - несть числа подобному). По сути, оба примера повествуют об одном и том же: кто-то транслирует в мир свое представление о том, как должны, по его мнению, вести себя окружающие. То, что миру вместе с окружающими немного пофиг, разумеется, не учитывается.

2017-08-25 в 14:03 

demi-chan
Moorlands Totilas, ну. Ииии? Вы считаете, что большинство людей действительно хотели бы транслировать такие идеи в мир, но героически сдерживаются? )

URL
2017-08-25 в 14:27 

Moorlands Totilas
QA — это почти как КГБ: нас не всегда видно, но мы есть везде. (c)
demi-chan, я не говорила про большинство людей. Но да, их много. Действительно считаю.
Это, по сути, довольно естественное для людей поведение. Разница только в адекватности идей. Например, большинство считает, что человек должен ходить по улицам одетым. Казалось бы, ну какое кому дело до того, в каком виде я по улице хожу? Не нравится - отвернись. Однако нет, общество выразит свое порицание. Кто-то громко вслух, кто-то молча, но подумают все.
А вот девушка из первого примера считает, что женщина должна размещать в публичном пространстве только фото в макияже. И она точно не одна такая, я для себя их называю "все 11-е твои будут!" - это моя одноклассница в свое время сформулировала блестящую аргументацию данной позиции. Что уж говорить про парня из второго примера - лет так сто пятьдесят назад никому бы не пришло в голову его переубеждать относительно женских мозгов. Да и сейчас у него немало единомышленников. На востоке, говорят, до сих пор за умную жену калым меньше.
Разница между ними и моим примером состоит в том, что в случае с голым человеком на улице мнение о том, кто и что должен, транслируется большинством, а не отдельными индивидами. Но да, свое мнение по этому поводу (кто и что должен) имеют многие. Кто-то не стесняется его высказывать, кто-то стесняется.

Прошу прощения, смогу продолжить дискуссию только вечером.

2017-08-25 в 14:51 

demi-chan
Moorlands Totilas, да я не особо горю желанием дискутировать )
Единственное что, уточню ещё одну мысль. Говоря о людях вокруг себя, я имею в виду конкретно своё окружение. То есть не рандомных людей в транспорте, не неизвестных мне дядь и тёть, не бабок в глухой деревне в Сибири, а вот конкретно тех, с кем я сталкиваюсь по работе (и я не работаю с клиентами), по увлечениям, по каким-то другим признакам. Девица из первого примера - не совсем левая, а из одной из творческих компаний. Парень из второго - с узкоспециализированных курсов повышения квалификации. И я считаю нелепым рассуждать о всех тех миллиардах людей, с которыми я не знакома и никогда не познакомлюсь. Вполне возможно, что тех людей, о которых вы говорите, действительно много. Но я говорю о том, что в моём круге общения их, вероятнее всего, исчезающе мало.

URL
2017-08-25 в 17:31 

Moorlands Totilas
QA — это почти как КГБ: нас не всегда видно, но мы есть везде. (c)
Говоря о людях вокруг себя, я имею в виду конкретно своё окружение.
Тогда, действительно, дискутировать не о чем. Я с вашим окружением не знакома.

2017-08-25 в 23:04 

Nina Yudina
Порою плывут поцелуи мои на тяжелых больших кораблях. Корабли эти рвутся туда, куда им вовек не доплыть... (с)
личные сомнения и разовый высер складываются в паранойю на тему "все так думают", при этом довольно сложно адекватно обсудить сабж с френдами
Воистину. Потому что кажется, что и френды, и читатели, и близкие друзья думают то же самое, только вежливо обходят сложную тему стороной, чтобы не обидеть, а неадекватное поведение и/или поспешное бегство некоторых из них невольно укрепляет это мнение. В итоге развивается не то чтобы паранойя, но реальная уверенность в том, что "все критяне — лжецы" и что тот самый высер куда более честен, что это, так сказать, правда в глаза, которую из жажды соблюсти приличия не решились высказать другие. Это ужасно :(. Потом уже не хочется и не можется никому верить — слишком часто похвалы оказываются лестью и ложью. Хотя умом-то, конечно, понимаешь, что непорядочных, завистливых и стремящихся причинять боль людей достаточно, да и вообще у нас "страна советов", желание поучать других практически интегрировано в культуру — слишком многие считают это нормальным, даже необходимым. У этого явления есть свои истоки, но от этого оно не становится более приятным :(.
Именно поэтому я так порадовалась тогда мему про стремное г...но — потому что и приятно, и честно в то же время!))) А дева тебе точно просто позавидовала — ну как это, ты красивая, и при этом без тонн штукатурки, непорядок какой-то в мироздании, аномалия!))

2017-08-25 в 23:30 

demi-chan
Nina Yudina, неадекватное поведение и/или поспешное бегство некоторых из них невольно укрепляет это мнение
Ето да. Но это тоже к вопросу посылания ко всем хренам ) Если человек неадекватит - ну и скатертью дорожка, на кой ляд держать таких. Если сам ушёл - да бог его знает, может, просто у него там интересы поменялись, вкусы там, взгляды на жизнь. Вон, у меня друзья мужского пола порой теряются, когда женщин находят ))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

random stuff

главная