Мой ответ на пост в одном коммьюнити:

«Я такой человек, что, когда у кого-то проблемы я всеми силами ему помогаю, утешаю. Но когда в помощи нуждаюсь я, никто толком-то не может мне помочь. Что мне делать?»

Несколько вариантов
Первый - перестать придавать слишком большое значение помощи. Психологически вы можете восприниматься как скупец, пытающийся выглядеть щедрым - считаете каждую отданную монетку и чуть ли не заставляете человека чувствовать себя виноватым за то, что дали ему даже копеечку, а уж если целых сто рублей - то всё, обязанность по гроб жизни. От такого человека хочется побыстрее отвязаться, а не помогать в ответ. Лечение - расслабиться, помогать просто потому, что вы можете это сделать, и помогать только в тех случаях, когда ответная благодарность вам не нужна.
Второй - начать показывать миру, что вам нужна помощь . Немало людей это не умеют, хотя им изнутри может казаться, что все вокруг видят, как они страдают, но никто и не почешется что-то для них сделать. А им-то, может, и не видно . Имеет смысл попробовать поспрашивать у близких людей, как вы выглядели в той или иной ситуации, что они подумали о вашем состоянии, а также не стесняться выговариваться.
Третий - вы требуете от людей того, что они не могут сделать . Например, я совершенно не умею сочуствовать, но отлично могу перевести любую проблему в шутку, найти небанальное решение и так далее. А кто-то, наоборот, не может предложить решение, но отлично справляется с задачей обнять-утешить-по голове погладить . Если вы придёте в слезах к человеку, который слёз пугается - он, естественно, замкнётся, и ему будет не менее больно, чем вам, а вы его не только напугаете, но ещё и обидетесь, что он такой чёрствый и не помогает.