Посмотрела вчера "Салют-7". Понравилось меньше, чем "Время первых", но всё равно приятно )
Заметно напрялгло неоправданное акцентирование внимание на американцах. Да, безусловно, совсем без них нельзя, это была важная часть политической повестки, и всю Холодную войну космос был важным аспектом взаимного недоверия. Но всё-таки — во "Времени первых" этот вопрос обошли тоньше и бережнее, без демонизирования. А в "Салют-7" зачем-то долили военной паранойи. читать дальшеВот у американцев — да, у них даже по научной фантастике виден вот этот месседж "Советы по нам обязательно жахнут, поэтому мы должны успеть жахнуть первыми". Советская культура осмыслила этот конфликт по-другому, и поэтому гордая заява силовиков "давайте собьём станцию ракетами, чтобы она не досталась пиндосам" звучит крайне натужно и нереалистично. И, судя по интервью реальных космонавтов, работавших на Салюте-7, действительно такие идеи до обсуждения не доходили, даже если и появлялись в кулуарах. Разумеется, фильм художественный и вполне может как угодно извращаться над реальной историей в угоду цельности сценария, но, если честно, мне не кажется, что это муссирование военной темы действительно что-то прям важное добавило.
Ещё из минусов — определённо очень плоские семейные линии. Впрочем, во "Времени первых" они тоже сложностью не блистали, но там это было более оправдано драматически — космос был миром отчаянных героев, мужским делом, они уходили как на войну, и женщины могли начинать считать себя вдовами сразу после успешного прохода медкомиссии. Я специально обратила внимание — во "Времени первых" в ЦУПе нет женщин, ну разве что какие-нить условные секретарши на задних планах. На момент таймлайна "Салюта-7" полёты в космос уже гораздо более стабильные, а в ЦУПе женщин уже чуть ли не треть, причём одна из них активно спорит с руководителем полётов. Но при этом жёны — бездарнее и скучнее, чем во "Времени первых". Жена Фёдорова в первой сцене её появления и вовсе вывела меня из себя — хотя эту сцену потом драматически оправдали, но всё равно это выглядело слабо и нелепо.
А вот чего в "Салюте-7" додали с горочкой — так это красивого космоса. Будем честны — во "Времени первых" красивый космос ровно в одной сцене — когда Леонов выходит из корабля. Да, сцена там — феерической глубины, но в остальном всё-таки этот фильм о времени, когда вот этой приятной эстетики наступившего будущего ещё не было. А в "Салюте-7" уже и в космос бегают как к себе домой, и станция позволяет в ней подолгу красиво болтаться, так что вместо одной драматической сцены додали много-много отдельных красивостей.
Что касаемо истории в целом, то, с одной стороны, сама история о происходившем в космосе достаточно цельная и по-хорошему героическая, и художественные преувеличения трагизма ситуации пошли ей на пользу в плане зрелищности. Но при этом из-за недостатков выше и ещё некоторых шероховатостей сценарий и режиссура показались мне заметно более слабыми, чем во "Времени первых". Так что, в отличие от предыдущего фильма, "Салют-7" я советую смотреть, только если вам нравится космос и/или героическое превозмогание.