
ещё фоткиФигурку Фая я купила, когда училась в первом своём институте, когда у меня появились более-менее свои деньги. Так что начала потихоньку втягиваться в покупку фандомных шняг.
Фай мне понравился ещё по аниме (Tsubasa: Reservoir Chronicle). Даже несмотря на то, что после истории Курогане тайтл резко забивает хрен на канон и уходит в лютые филлеры. Про Фая по аниме мы знаем... Ну примерно нихрена ) Но я вообще большой любитель продать душу условно-второстепенному персонажу и потом бегать за ним по манге, хехе.
В манге же от истории Курогане всё только начинается, потому что это, сцуко, CLAMP, и несколько томов няшного приключалова — вовсе не повод, чтобы не начать прокручивать читателю мозг через мясорубку. История Фая не экранизирована даже в OVA, но это её жестокая драматика в своё время поразила меня в самое сердце.
Рассказываю по памяти, поэтому возможны ошибки в деталях.
читать дальшеДело в том, что Фая на самом деле зовут Юй, он взял имя своего погибшего брата-близнеца. Они — дети из королевской семьи, но по обычаям их мира рождение близнецов — предвестник трагедии. Их не прирезали при рождении только потому, что вроде как нехорошо так обходиться с принцами. Но постепенно жизнь королевства пошла по наклонной, король начал сходить с ума, и близнецов в принудительном порядке отправили на пустошь под обрывом, с которого сбрасывали трупы умерших. Фая заточили в башню, а Юя оставили шариться по этому бесконечному кладбищу. И хотя у обоих был нехилый талант к магии, в этой части мира использовать её они не могли.
В этом замечательном состоянии их нашёл главный теневой персонаж истории, и каждому из близнецов предложил свободу в обмен на жизнь второго. Юй замешкался и не смог принять решение, а Фай сразу сказал — убей меня и освободи брата. После чего то ли сам выпрыгнул, то ли его скинули с верхнего этажа башни. На глазах у Юя, да.
Но свою свободу он таки получил, и стал учеником талантливого мага Ашуры. Хотя мир, в котором он жил, был очень холодным и заснеженным, благодаря доброте местных жителей Фай, взявший имя брата, начал немного оттаивать. Да и Ашура был с ним очень добр — тем более что прекрасно знал не только прошлое Фая, но и дополнительные условия, наложенные на его спасение. Фай должен был убить того, кто сильнее его, и этим человеком должен был стать Шаоран. Ашура понадеялся, что сможет перебить эффект проклятия, если к моменту запуска триггера у Фая не будет достаточной силы, и создал заклинание-татуировку, которое сдерживало развитие его способностей.
Однако Ашура, как и отец Фая, начал сходить с ума (и причину этого Фай видел в себе), так что в итоге Фай усыпил его и сбежал из своего мира, отправившись к Ведьме Измерений. С этого и начинается его история в манге и аниме. Его платой за участие в путешествиях была та самая татуировка, и, оставшись без неё, Фай решил не использовать магию. Поэтому в аниме он может показаться довольно бестолковым персонажем, созданным исключительно для шуток и кавая, ведь сюжет просто не успевает дойти по манге до тех моментов, когда его сила раскрывается. Кроме того, Фай может управлять только атакующей и разрушающей магией, а, например, целительство ему недоступно.
В основной истории Фай, несмотря на тяжёлое прошлое и тяготеющее над ним проклятие, ведёт себя действительно очень мило и кавайно — со всеми дружит, всем улыбается, душевно троллит Курогане и искренне поддерживает Шаорана и Сакуру. Однако Курогане несколько раз обращает внимание на то, что Фай не искренен не то что с ними, а даже с самим собой. Но, несмотря на это, пытается его защитить.
Будем честны: КуроФай — это один из моих любимых пейрингов ) Коварные CLAMP прямо в каноне рассыпали столько красивых и драматичных моментов между ними, что канонная линия Шаоран/Сакура и то менее убедительной кажется. Что бы не происходило, Курогане молча берёт Фая за шкирку и насильно заставляет жить дальше, причём такой ценой, что волосы на голове шевелятся.
Впрочем, нужно заметить, что к продолжению Хроник Крыльев Фая знатно попустило, и теперь он а) спокойно пользуется магией, б) не пытается красиво умереть при каждом удобном случае. Впрочем, тут повлиял не только терапевтический эффект от искренней любви подзатыльников Курогане, но и тот факт, что все наложенные на Фая проклятия отработали. В новой арке про Фая мало, но он по-прежнему пусечный няш-мяш, но уже без болезненного бэкграунда. И отношения с Курогане явно получше стали, хехехе.
Фай понравился мне именно вот этой затаённой драмой, отчаянной, болезненной и разрывающей в клочья. И при этом — няшностью и добрым характером. Если отбросить версию с пейрингом и всё-таки придерживаться канона, то, я думаю, Курогане прекрасно видел, что Фай, на самом деле, очень сильный, раз не сломался под гнётом своего прошлого и всегда находил силы поддержать остальных. Но всё-таки клубок его переживаний стал слишком запутанным, и Фай попросту не справлялся с ними. Так что несмотря на его вынужденную ложь, Курогане видел в нём хорошего друга и надёжного соратника, равного по силе. Когда часть проблем удалось решить, Фай раскрылся и в полной мере стал тем, кем он есть — добрым, сильным и талантливым магом.
Если говорить о личных ассоциациях, то Фай мне по-прежнему очень близок, хотя я прошла неслабый путь личностного развития за те эдак 8 лет, что он мне нравится как персонаж. Для меня всегда был актуален вопрос вот этой затаённой личной драмы, и мне всегда нравятся персонажи, которые не становятся мрачными пафосными хмырями, разочарованными в мире, а остаются светлыми и добрыми. Но со временем меняется моё умение работать с личными переживаниями, я больше понимаю, как это работает и как мне лучше себя вести. И история Фая меня очень поддерживает.
зы. Алсо, я бы не отказалась от такого друга и соратника, как Курогане )
@темы:
фотографии,
личная философия,
аниме,
прохладные истории